안녕하세요!!!


피큘정보통의 피큘입니다.


오늘은 오랜만에 랭킹 컨텐츠를 포스팅 해보려고 하는데요.


오늘 고기를 먹는데 청양고추가 있길래 먹었는데 너무 맵더라구요....


그래서 갑자기 문득 '청양고추는 전 세계에서 얼마나 매울까?' 라는 생각이 들었고, "매운 고추 TOP 10에 대해서 알려드리려고 합니다.


그럼 지체하지 않고 바로 시작하도록 하겠습니다!!!














매운 맛을 판단하는 기준은 무엇인가?



: 좋은 질문입니다. 순위를 매길 때도 객관적인 척도로 매겨야하는 것이 당연합니다.


그렇듯 매운 맛에도 기준이 되는 척도가 있는데 바로 '스코빌 (Scoville)' 이라는 것이 있습니다.


이 척도를 창시한 사람은 '윌버 스코빌 (Wilbur Scoville)' 이라는 사람으로


미국의 약사였습니다.


이 척도의 단위는 SHU로 전혀 안 매운 0부터 시작해서 매워질수록 숫자가 높아집니다.


유튜버분들이 벌칙으로 캡사이신을 뿌려 먹는 벌칙을 받곤 하는데


이 캡사이신의 스코빌은 15,000,000 SHU 정도라고 따라하지 않는걸 추천드립니다...


현재까지 알려진 제일 높은 스코빌은 레시니페라톡신이라는 물질로 무려 160억 스코빌을 자랑합니다.






그렇다면 세계 고추 순위에 대해서 알려주세요!

 



: 네! 지금 바로 시작하겠습니다.



10위. 할라피뇨 (멕시코산)


jalapeno에 대한 이미지 검색결과

: 10위는 바로 할라피뇨입니다. 멕시코 산으로 우리가 흔하게는 못보더라도


가끔 볼 수 있는 고추입니다. 스코빌은 2,500 ~ 5,000 정도되며


스코빌을 범위로 나타낸 이유는 여러분들께서 청양고추를 여러개 먹었을 때


어떤 고추는 안맵고, 또 어떤 고추는 매운게 있듯이 스코빌이 다 다릅니다.


그래서 이 부분은 참고해주시면 되겠습니다.







9위. 청양고추 (한국산)




: 9위가 바로바로~~ 청양고추입니다. 청양고추는 한국산으로,


스코빌은 4,000 ~ 12,000 정도 됩니다. 할라피뇨에 비해 범위가 굉장히 넓은 것을 알 수 있습니다.


이 말은 좀 매운게 걸릴 수도 있고, 엄청나게 매운게 걸릴 수도 있다는 소리겠죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋ







8위. 버드아이 (인도산)



birdeye pepper에 대한 이미지 검색결과

: 8위는 '버드아이'라는 고추가 차지했습니다. 인도산으로 스코빌은 40,000이라고 합니다. ㄷㄷㄷㄷ (청양고추의 3배 이상)


사진이 좀 크게 나와서 고추가 좀 커보이지만, 사실 엄청 작습니다.


버드아이라는 이름이 새의 눈과 같아서 지어진 이름이라고 생각합니다.


8위가 4만 스코빌이면 앞에 있는 고추들은 얼마나 매운건지 기대가 됩니다.








7위. 타바스코 (미국산)



TABASCO PEPPER에 대한 이미지 검색결과

: 7위는 '타바스코' 라는 고추입니다. 미국산 고추로, 30,000 ~ 50,000 스코빌로 측정됩니다. (청양고추의 7배 이상)


사진으로만 봐도 저렇게 꼬여진 고추가 있는가 하며, 크기만으로도 얼마나 매울지 상상이 갑니다...


아마 저기에 있는 제일 작은 고추는 5만 스코빌정도 될 것 같습니다..








6위. 몸바사 (미국산)




: 6위는 '몸바사' 라는 고추입니다. 미국산 고추로 스코빌은 50,000 ~ 120,000 정도 됩니다. (청양고추의 12배 이상)


6위부터는 갑자기 스코빌이 팍 올라가네요... ㄷㄷㄷ 사진은 고추 사진이 안나와있어서


저렇게 가루로 된 사진을 올려드린 점 양해부탁드립니다. ㅎㅎㅎ








5위. 쥐똥고추(월남고추) (태국산)



쥐똥고추에 대한 이미지 검색결과

: 5위는 쥐똥고추(월남고추)입니다. 태국산 고추로, 스코빌은 50,000 ~ 240,000입니다. (청양고추의 12배 이상)


쥐똥이라는 이름 때문인지 크기도 매우 작고, '작은 고추가 맵다' 라는 말이 무섭게 스코빌도 엄청 높습니다.


24만이라니... 진짜 상상이 안가네요...







4위. 하바네로 (멕시코산)


habanero pepper에 대한 이미지 검색결과



:  4위는 '하바네로' 고추입니다. 멕시코 산 고추로, 100,000 ~ 300,000 스코빌을 자랑합니다. (청양고추의 25배 이상)

하바네로 고추는 예전 '스펀지' 라는 프로그램에서 실험맨이 먹고 울었던 고추로 유명합니다.


일단 쭈글쭈글하고 저 굵직하고 두꺼운 비주얼은 처음 본 사람도 인상을 찌푸리게 만듭니다.


그래도 얼마나 매운지 한번 도전해보고 싶긴 하네요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (미..ㅊ....)








3위. 레드 사비나 하바네로 (멕시코산)



red savina habanero pepper에 대한 이미지 검색결과

: 3위는 '레드 사비나 하바네로' 라는 고추입니다. 스코빌은 200,000 ~ 577,000 정도입니다. (청양고추의 50배 이상)


하바네로보다 더 매운게 있었다니... 진짜 충격적이네요....


비주얼은 거의 예전 핵폭탄 '팻맨'과 같은 비주얼인 것 같습니다.


여기부턴 궁금해도 먹어보고 싶진 않네요. ㅎㅎㅎ







2위. 부트 졸로키아 (인도산)



부트 졸로키아에 대한 이미지 검색결과


: 2위부터는 너무 매운 관계로 검은색으로 칠했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ


2위는 '부트 졸로키아' 라는 인도산 고추입니다. 스코빌은 350,000 ~ 1,000,000 정도입니다. (청양고추의 87배 이상)


이 말은 청양고추 87개를 한번에 씹는 것과 같다는 소리군요... ㄷㄷㄷ


이 고추는 유령고추라고도 불리는데, 사진으로만 봐도 정신이 나갈 것 같은 비주얼을 보입니다.


최대 100만이라니... 어느 정도일지 상상이 안갑니다...











1위. 초콜릿 브라운 하바네로 (멕시코산)



chocolate brown habanero에 대한 이미지 검색결과

: 대망의 1위는..... '초콜릿 브라운 하바네로' 라는 멕시코산 고추입니다. 거의 대부분의 매운 고추들은 멕시코산이군요... ㄷㄷㄷ


스코빌은 300,000 ~ 1,065,000 입니다. (청양고추의 87배 이상)


기존에 알던 고추들은 빨간색, 초록색 특이해도 노란색이 전부였는데


초콜릿 브라운 색깔이라니... 상상이 안갑니다...


제발 이 고추를 발견했다면 "어? 상했네??" 라고 그냥 버렸으면 하는 바람입니다...


뭔가 먹으면 진짜 끝날 것 같.... ㅠㅠㅠㅠ






이렇게 10위부터 1위까지 포스팅을 해봤는데


재밌으셨나요?? ㅎㅎㅎ


사실은 제가 더 재밌었던 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋ


세계에 이렇게 많은 고추들이 있다는 것에 놀랐고, 청양고추보다 훨씬 매운고추들이 많다는 것에 더 놀랐습니다.


아무튼 오늘 포스팅은 여기까지 마치고,


내일 뵙도록 하겠습니다!!


모두 즐거운 하루 보내세요 ~~~~ ^_^

댓글을 달아 주세요